الكاربوهيدرات و السكريات |
في مرضى السكري تلعب الكاربوهيدرات والسكريات دورا أساسيا في الحمية وتشكل الكربوهيدرات %55 من الحمية وننصح المرضى بالاقلال من السكريات سريعة الامتصاص والتي ترفع السكر بسرعة وكذلك المواد التي تستخدم في التحلية وسأستعرض بقليل من التفصيل عن أنواع النشويات والسكريات وتتكون الكربوهيدرات من واحد أو أكثر من السكريات البسيطة وتقسم الكربوهيدرات الى ثلاثة أنواع أحادية وثنائية وعديدة السكريد
|
الغلوكوز : سكر العنب أو الدكستروز هو وحيد السكاريد وهو يدخل في تركيب ثنائي السكاريد أو قليل السكاريد : هو من أكثر السكريات الموجودة في الطعام وهو المحرض الرئيسي لإفراز الأنسولين من البنكرياس
الفروكتوز او سكر الفواكه : عادة ثنائي السكاريد أو عديد السكاريد : الفاكهة والعسل وهو أكثر حلاوة ب 75% من السكروز , لم يعد ينصح به في مرضى السكري باعتبار ان استهلاك كميات كبيرة وله تأثيرات سيئة على سكر الدم والشحوم أما استهلاك كميات معندلة أو على شكل فاكهة لا يشكل مشكلة
السوربيتول : يشتق من الغلوكوز يوجد في الفواكه مثل الكرز والتفاح والأجاص وكان يستخدم تقليديا كبديل عن السكروز في مرضى السكري باعتبار انه يمتص بطء أكثر , ويتحول بسرعة الى فروكتوز في الجسم , يستخدم أيضا في الأغذية العادية كمادة محلية ( يزيد فترة صلاحيتها وفي المشروبات الغازية وفي المغذيات الاخرى ويستعمل مع السكارين فينقص طعم المرارة فيها
|
اللاكتوز أو سكر اللبن سكر الحليب وهو مكون من سكريا أحاديين هما الغلوكوز و
الغالاكتوز يتواجد في حليب الأبقار الغالاكتوز يدخل في تركيب عديد السكاريد أو قليل السكريد في البكتين والصمغ والميوسيليج
السكروز او سكر القصب او السكر : مكون من الغلوكوز والفروكتوز يتواجد ايضا في العسل
|
النشاء اميلوز (سلسلة مستقيمة مكونة من الغلوكوز
وكذلك اميلوبكتين ( لسلسلة متشعبة من الغلوكوزيوجد في الحبوب والأرز و البطاطا
الألياف وهي عديدات سكاريد غير قابلة للهضم موجودة في الخضار والمكسرات والنخالة والتفاح
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق